Dreuff
Donc,
si je comprends bien les macro-nutriments c'est pour le fonctionnement micro du
corps (au niveau de la cellule) et les micro-nutriments c'est pour le
fonctionnement macro. Si j'ai bien suivi aussi, finalement des siècles
d'évolution ont adapté notre digestion à ce que la nature nous offrait, et en
modifiant récemment notre régime alimentaire, nous tentons d'aller à l'encontre
de ces adaptations, pas étonnant que cela se passe mal.
Ok,
le lait c'est mal, j'ai capté. Le lait sous toutes ses formes ? yaourts ?
fromage ? beurre ? ...? ou juste le lait lui-même ? Y a-t-il des nuances ?
Je
continue ma reformulation pour vérifier que j'ai bien tout compris. Ce sont
donc les légumes crus qui sont en mesure de nous apporter la meilleure
alimentation, pourquoi cru d'ailleurs ? J'ai toujours cru qu'un facteur
important de notre évolution avait été la cuisson de la nourriture pour en
permettre une digestion plus simple. Je te vois venir, tu vas me parler de la
cuisson vapeur, je me trompe ?
Sur
la question de tes goûts, il est certain qu'évaluer à quel point le
psychosomatique a influencé les choses est délicat, en revanche, je trouve
assez simple de mener l'expérience que tu as faite d'éliminer tout sucre et
tout sel de son alimentation pendant quelques jours, histoire de voir si cela
ne dépollue pas son palais et permets de profiter de nouveaux goûts.
Vois
tu quelque chose à ajouter à ce tableau général ou pouvons-nous commencer à
creuser plus dans le détail ? Et si j'avais à choisir par quoi on commencerait
pour le détail, j'aimerais bien en savoir plus sur les anti-oxydants. Je reste persévérant...
Dédé
En
fait, si dans nos choix alimentaires, on privilégie les micro-nutriments,
acides aminés et acides gras essentiels, on est sûr d'avoir les
macro-nutriments dont on a besoin. Alors que l'inverse est complètement faux.
De nos jours, si on s'abandonne complètement à la facilité, au confort et au
goût, on consomme tout sauf ce qui est essentiel.
Tout
ce qui est à base de lait de vache est acidifiant, donc pas nécessaire. Le
moins mauvais est le yaourt car c'est du lait fermenté, don pré-digéré. Mais
pas les yaourts du commerce, qui ne sont pas fermentés assez longtemps et
contiennent toujours beaucoup de lactose et de caséine, qui est une protéine
néfaste pour notre cerveau, entre autres, ainsi que de nombreux métaux lourds
qui encrassent notre organisme en demandant trop de travail à notre foie. Et
les industriels en mettent absolument partout.
Le fromage n'est pas trop
mauvais non plus car plus fermentés que le yaourt mais il contient encore plus
d'acides gras saturés, principaux générateurs de radicaux libres. Ceux-ci sont
des endroits dans une molécule où un électron a disparu à cause de l'oxydation.
Ce qui la rend instable. A terme, ça peut même modifier l'ADN de nos cellules
et donc causer le cancer. C'est là qu'interviennent les anti-oxydants. Ceux-ci
sont des molécules capables de remettre des électrons là où ils ont disparu.
Ils contrecarrent donc l'effet des acides gras saturés, qu'on trouve en
quantités importantes dans les viandes "non maigres", les produits
laitiers, donc les produits au beurre comme les gâteaux et biscuits, etc.
De
tout ceci, j'ai tiré des règles simples, qui sont maintenant devenues des
habitudes alimentaires innées : par défaut, je compose mes repas d'aliments
contenant un maximum de micro-nutriments/vitamines, d'acides aminés essentiels,
d'acides gras essentiels et d'anti-oxydants. Et si j'ai parfois envie de manger
du porc, du fromage ou des biscuits, je ne suis pas du tout inquiet car mon
organisme et notamment mon foie sont suffisamment armés pour faire face à une
agression de ce type. Évidemment, j'évite ce type d'agression à chaque repas,
et même deux jours de suite.
Donc, en général, si je peux choisir entièrement mon menu, je vais manger des
fruits et légumes crus et des petits poissons gras ou des oeufs ou du poulet en
faisant en sorte de consommer plus de 70% de légumes et/ou fruits, et les plus
riches en anti-oxydants, surtout les rouges foncés. Et je vais éviter tout
aliment amidonné si je compte manger des fruits au cours du repas, car ceux-là
ne font vraiment pas bon ménage.
Comme
tu t'en doutes, plus on transforme les aliments et plus ils perdent en
nutriments essentiels. La cuisson à la vapeur douce ne cause que très peu de
perte en nutriments. Et plus c'est chaud et rapide et plus c'est destructeur de
tout ce qui est bon, et plus c'est générateur d'acides gras saturés et trans.
Je confirme, les végétaux cuits sont plus faciles à digérer que les crus. Mais
quand on n'a aucun problème pour les digérer crus, pourquoi les cuire ? Il est
vrai que les légumes à fibre dures, comme le fenouil, le céleri branche ou le
brocolis (tous les crucifères sont très riches en calcium), je préfère
effectivement les cuire à la vapeur ou en faire des jus, car cela peut
facilement irriter le colon. Mais les légumes à fibre douce comme la tomate, la
courgette ou le concombre, c'est juste dommage de les cuire.
Et
toi, quel est ton régime alimentaire actuellement ? As-tu tenté quelques
expérimentations ?
Dreuff
Comme
d'habitude, ton post provoque pas mal de questions. Je reprends en synthèse
dans l'ordre.
Le lait est à éviter sous toutes ses formes, même si c'est un peu moins grave
en yaourts (ils contiennent des métaux lourds ????) et en formage parce qu'il
acidifie l'organisme.
C'est la première fois que je lis une explication sur les acides gras saturés
insaturés et radicaux libres, voilà qui m'éclaire enfin.
J'aime l'idée que tu n'as absolument pas proscrit un aliment de ton régime
alimentaire parce que tu t'en es protégé. L'expression que tu utilises :
"Manger du porc ou du fromage est une agression pour ton organisme"
me semble assez parlante.
C'est quoi les fruits et légumes rouge foncés ? Cerises, myrtilles, framboises,
fraises, cassis ? Quoi d'autre ?
Les
aliments amidonnés sont les féculents, c'est bien ça ? donc pommes de terre,
lentilles, pâtes, riz, .. ? Pourquoi ne font ils pas bon ménage avec fruits et
légumes ?
Mon régime alimentaire est
... comment dire ? ... perfectible... Mais il est vrai que nos dialogues
m'ouvrent des perspectives. Après je ne pars pas de zéro, disons qu'à part deux
passions immodérées pour un les sodas et deux la cuisine écossaise (Mac...) je
cherche à faire attention, avec des périodes plus ou moins efficaces de ce
côté-là. Par soucis du cholestérol, j'avais pas mal réduit les fromages, et les
seules exceptions que je m'autorisais l'étaient au profit de formage à pâte
cuite. Avec la même idée pendant très longtemps, j'ai fui comme la peste toute
forme de charcuterie. Depuis peu, j'évite au maximum le lait. Je tente de me
rapprocher au maximum des 5 fruits et légumes par jour. Je sais, cela va te
paraître dérisoire... Ah si, j'essaie de (ré-)introduire un maximum de fruits
secs et j'achète de loin en loin du pain. Concernant la viande, la rouge est de
plus en plus rare dans mon assiette.
Dédé
Dans
la famille des végétaux rouges foncés, tu oublies la mûre, la betterave, le
raison noir, la prune, le chou rouge, la peau d'aubergine. Mais les légumes
bien verts comme les épinards et le persil, par exemple, sont riches en
anti-oxydants aussi.
Les
aliments amidonnés, tous les féculents, effectivement, ne font pas bon ménage
avec les fruits pour 2 raisons : l'amidon est un sucre complexe très long à
digérer, car molécule est grosse donc longue à dégrader. L'acidité des fruits dits
"acides" inhibe la digestion des sucres lents donc ralentit leur
digestion. De plus, les fruits, qui sont très rapides à digérer, se retrouvent
bloqués par la lente digestion des sucres complexes. Cela provoque
ballonnements et digestion par les bactéries, puisque ça fermente dans
l'intestin. Cela produit des gaz et rend toxique ce qui stagne. Donc, les
fruits acides, ceux qui fermentent rapidement sont à préférer hors des repas
sur un estomac vide.
Dans
tes habitudes alimentaires, ce sont tes "passions" qui m'horrifient.
Les sodas et les menus "écossais" sont des drogues volontaires.
Normal que tu y sois accroc. Étonnamment, avec les chips, ce sont les 3
premières choses que j'ai radicalement supprimé de mon alimentation, et du jour
au lendemain, sans grande difficulté. Ces choses sont bourrées des 3 drogues
les plus dures de notre alimentation moderne : le sel, le sucre et le glutamate
monosodique. De plus, ces 3 drogues donnent l'impression que les fruits et les
légumes sont fades. Le plan parfait à effet double pour les industriels
malveillants ! Cela aide beaucoup à se débarrasser de ces drogues quand on
réalise qu'on est, ni plus, ni moins que des moutons d'élevage pour les
industriels.
La
charcuterie est effectivement néfaste, encore plus la cuite. Je n'ai pas d'info
sur le fromage à pâte cuite, le seul fromage que je mange encore volontairement
est le fromage de chèvre en bûche. Supprimer le pain est une bonne chose,
surtout le pain blanc. Il est vraiment nocif. A chaque fois que j'en mangeais
en début de repas, des boutons apparaissaient systématiquement sur mon visage
le lendemain. Pareil pour les viennoiseries. La viande rouge est assez rare
pour moi aussi, mais c'est malgré tout une très bonne source de fer, donc à ne
pas supprimer complètement, surtout si elle est de qualité, nourrie sans
céréales, sans OGM et sans antibiotiques. Ce qui est devenu très difficile à
trouver de nos jours...
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